В этот день в 1955 году в Севастополе был подорван линкор "Новороссийск". Версий этого катострофического происшествия (погибло более 600 человек, вечная память нашим погибшим морякам!) довольно много, но наиболее непротиворечивая - уничтожение потенциального носителя ядерного оружия британскими диверсантами (возможно, с участием итальянских "коллег"). 

 

65 лет назад англичане потопили линкор "Новороссийск" и убили 600 наших моряков...

65 лет назад англичане потопили линкор «Новороссийск» и убили 600 наших моряков...

С одной стороны – зачем в мирное время уничтожать устаревший корабль («Юлий Цезарь» был построен итальянцами ещё до Первой мировой войны, модернизирован в 30-е годы, передан СССР в 1949 году, до него у нас на СФ «торчал» британский старичок «Ройал Соверен», в виде «Архангельска»)?

А с другой – теоретически линкоры ЧФ и БФ, находясь в территориальных водах Болгарии и ГДР, соответственно, были способны обстреливать экстрадальними специальными снарядами (если бы таковые появились и имели бы проектную дальность – но британцы подробностей могли и не знать, а у страха глаза велики) районы черноморских и балтийских проливов, чтобы не допустить прохода через них кораблей НАТО.

Ну а вскоре после потери «Новороссийска» оставшиеся у нас два линкора были разделаны на металл, а ракеты получили «зелёный свет» везде. Вообще, наш флот, начиная с линкора «Императрица Мария» и заканчивая подводным крейсером «Курск», остаётся кладезем тайн, ну или источником вдохновения для последователей теории заговоров.

Линкор «Новороссийск» после всплытия. Вид с носа, кормовая кромка пробоины обрезана под водой при установке железобетонного пластыря

Линкор «Новороссийск» после всплытия. Вид с носа, кормовая кромка пробоины обрезана под водой при установке железобетонного пластыря

И вот одна из версий, кто мог бы стать виновником гибели линкора:

Если следовать британскому «следу» в трагедии 1955 года, то наиболее вероятным орудием была сверхмалая подлодка Stickleback.

К середине 50-х оставшиеся сверхмалые подлодки типа XE (7 и 8), использовавшиеся англичанами во ВМВ, были уже выведены из состава флота, для их замены разработан и реализован новый проект – Х51. Корабли специально предназначались для установки ЯДЕРНЫХ мин в советских военно-морских базах (в англоязычных описаниях проекта скромно указывается Кронштадт – видимо, в память о налёте британских торпедных катеров в 1919 году или чтобы отвлечь от других, например Севастополя).

Ясное дело, такое оружие было предназначено не для использования в разгар ядерной войны в Европе (Америку нам тогда было практически не достать), а в качестве оружия ПЕРВОГО УДАРА. Основой для разработки ядерных морских мин (проект Cudgel) послужили авиационные бомбы (сначала Blue Danube, затем Red Beard).

Но, безусловно, лодка могла нести и обычные заряды (2 по 2 т), в том числе опробованные в годы ВМВ на немцах и японцах. Всего было построено 4 подлодки, головная – Stickleback – вступила в строй в июне 1955 года, то есть времени до конца октября было немного, но вполне достаточно, чтобы опытный экипаж освоил новую технику...

В 1958 Stickleback передали шведам – для организации охраны ВМБ, в 1977 вернули англичанам, а сейчас она стоит в Королевском музее подлодок в городе Госпорт (можно посмотреть).

Убийца "Новороссийска"

 

P.S. Да, а недавние откровения итальянских ветеранов 10-й флотилии MAS («люди-лягушки» князя Боргезе) – не более как попытка срубить себе добавку к пенсии...

06:12 03.08.2021·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА