Холестерин - это похожие на жиры химические соединения, которые не растворяются в воде. Иногда их называют холестеролами. Из него состоят наши клеточные мембраны. Так же он необходим для работы нервной системы, поскольку оболочки нейронных отростков содержат это вещество. Холестерин используется для синтеза различных половых гормонов у женщин и мужчин, участвует в воспроизведении витамина D. Польза холестерина очевидна. Однако при повышенном уровне он медленно откладывается в стенках артерий, постепенно их сужая — а это может привести к серьезным проблемам с сердцем. 

Существует два вида холестерина — ЛПВП (липопротеин высокой плотности), который считается хорошим холестерином, и ЛПНП (липопротеин низкой плотности), так называемый плохой вид холестерина. Снизить уровень плохого поможет добавление в меню продуктов с высоким содержанием растворимых пищевых волокон.

Овес

Овсяная каша богата растворимой клетчаткой, которая считается важным питательным веществом для снижения холестерина. В среднем в одной порции каши содержится четыре грамма клетчатки — а это весомый показатель. 

Красная фасоль

Высокое содержание клетчатки и малое количество ненасыщенных жиров — выигрышная комбинация для нашей цели. А кроме этого фасоль помогает замедлить и скачок уровня сахара в крови. Этот вид бобовых хорош еще и тем, что одинаково аппетитно будет смотреться как в салатах, так и в супах. 

Нут

 

Один грамм растворимой клетчатки и шесть граммов пищевых волокон — идеальное сочетание. Всего одна порция в день уже поможет снизить уровень плохого холестерина. 

Баклажаны

Пришло время и овощей: баклажаны не только низкокалорийны, но и прекрасно справляются с нашей задачей. При этом простор фантазии для приготовления блюд по-настоящему неограничен.

Яблоки

В составе находится пектин, а он содержит растворимую клетчатку. Яблоки хороши не только с точки зрения снижения холестерина, но и оптимальны в качестве перекуса. Минимум калорий, максимум пользы и приятный вкус — именно то, что нужно. 

Оливковое масло

Этот продукт поможет и разогнать метаболизм — а это еще один безусловный бонус к избавлению от высокого уровня холестерина. 

06:09 03.08.2021·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА