Вошедший в российские территориальные воды британский эсминец "Defender" был на грани исчезновения с радаров. Насколько мы были близки к конфликту – комментарий эксперта ИА FederalCity.

Нарушение государственной границы РФ было зафиксировано в 11 часов 52 минуты по московскому времени, когда корабль ВМС Великобритании HMS "Defender" (б/н D36) оказался в запретном для него участке акватории Черного моря в нескольких километрах от мыса Фиолент.

Через 14 минут после этого нарушитель был перехвачен сторожевым кораблем погранслужбы ФСБ РФ, который произвел несколько выстрелов по курсу "Defender".

Еще через 13 минут подоспевший к месту потенциального боестолкновения тактический фронтовой бомбардировщик СУ-25 М сбросил четыре бомбы в непосредственной близости от британского эсминца в качестве последнего предупреждения.

Спустя четыре минуты после бомбометания HMS "Defender" вышел из российских территориальных вод. Весь инцидент продлился 31 минуту.

"Стоит обратить внимание на курс, которым следовал эсминец королевских ВМС – в непосредственной близости от 12-мильной зоны, за которой начинается территория РФ. Понимая всю опасность своего маневра, провокаторы оставили для себя возможность мгновенно покинуть наши воды, если российские ВС решат "обнулить" нарушителей", - отмечает военный эксперт, генерал-майор Юрий Владимиров.

Как и следовало ожидать, в своих объяснениях британская сторона с присущей англосаксам наглостью пояснила, что следовала в "территориальных водах дружественной Украины". Кроме того, англичане заявили, что, якобы не видели ни бомбометания и не слышали предупредительных выстрелов.

Однако средства визуального контроля говорят совершенно об обратном. И все же ситуация у мыса Фиолент была очень опасной и близкой к катастрофе, считают специалисты.

"Полагаю, что сегодня в море под Севастополем вполне могла начаться если и не Третья мировая война, то серьезный региональный конфликт точно. Эта провокация явно была нацелена на проверку готовности России отвечать на провокации вокруг Крыма. Дилетанты могут сказать, что "Defender" нужно было либо задерживать, либо топить. И то, и другое сделать было несложно, особенно сделать так, чтобы нарушитель просто исчез с радаров. Однако провокация был не настолько явной, чтобы прибегать к таким крайним мерам", - считает эксперт ИА FederalCity.

Тем не менее, есть все основания полагать, что подобные опасные инциденты в Черном море, как и на Балтике, Дальнем Востоке, в Северном море, будут продолжаться.

По актуальным политическим соображениям США сейчас взяли относительную паузу в противостоянии с РФ, во всяком случае, в военной сфере. При этом они передали эту сомнительную роль своим союзникам и колониям, вроде Великобритании и Украины.

И если такого рода провокации начнут повторяться, то России придется показать, что авиация ЧФ может метать осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-250 не только по курсу нарушителей госграницы.

По материалам Федерал

06:13 03.08.2021·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА